概要

  • 主 催: 日本化学会 ケモインフォマティクス部会
  • 会 期: 2019 年 10月 28日(月)~ 10月29日(火)
  • 会 場: 東京大学 山上会館 大会議室
  • (〒113-8656 東京都文京区本郷7-3-1)
  • 交 通: 東大へのアクセス  山上会館へのアクセス

討論主題

  1. ケモインフォマティクス(実験系, 理論系を含む)
  2. マテリアルズインフォマティクス(実験系, 理論系を含む)
  3. バイオインフォマティクス(実験系, 理論系を含む)
  4. 計算機化学(計算機およびIT機器を利用した化学関連の研究)
  5. 計算化学
  6. 理論化学
  7. 関連する化学教育・学習システム
  8. * 理学・工学を問いません。

特別講演

  • 船津公人 教授(東京大学工学系研究科)ケモインフォマティクス栄誉賞 受賞講演
  • 奥野恭史 教授(京都大学医学研究科)
講演題目については、決まり次第公表いたします。

発表形式

  • 口頭: A講演 25分(討論 5分を含む)
  • 口頭: B講演 15分(討論 5分を含む)
  • ポスター: 約2分間のショートプレゼンテーションを予定
優秀な口頭発表、ポスター発表にはそれぞれ賞を授与いたします。

参加登録

こちら からお申し込みください。発表される方は、別途発表申込みが必要です。

発表申込み

    こちらからお申し込みください。 別途、参加登録が必要です。

予稿原稿

A4版、本文(和文または英文)は2頁または4頁。英文要旨は半頁。

原稿提出方法

講演要旨および書誌データの提出について

講演要旨と書誌データの2つを以下の要領で作成し、電子メールに添付して実行委員会宛にご送付ください。
*書式や記載内容については、該当する各項目をご参照ください。
*発表番号はプログラム確定後、事務局よりお知らせ致します。

  • 提出締切: 9月20日(金) 【厳守】
  • E-mail送付先: maskot[at]chemsys.t.u-tokyo.ac.jp ([at]を@で置き換えてください)
  • 件名: CICSJ42_Abstract
  • メール本文: 書誌データ (フォーマットは以下をご参照ください。)
  • 添付ファイル1: 発表要旨原稿(発表番号.pdf)  (作成方法は以下をご参照ください。)
  • 添付ファイル2: 書誌データ(発表番号_t.pdf) <特殊文字等を使用しない場合は不要>
【講演要旨要領】
  • 用   紙: A4サイズ縦、横書き
  • ペ ー ジ 数: 要旨は2頁または4頁
  • 言   語: 和文または英文
  • 形   式: pdf形式。ファイル名を「発表番号.pdf」として提出
  • テンプレート: Wordテンプレートファイル(template.dot または template.doc
  • 書   式:
    1. 本文は2段組
    2. 本文フォントは原則として、日本語は明朝系、英語はtimes系で10.5ポイント
    3. 余白は、左右各20mm、上下各25mm
    4. 1ページの左上端の横35mm×縦25mmの空白に発表番号(フォントはゴシック系太字28ポイント)
    5. 1ページ目右上に発表題目(フォントサイズは16ポイント)、その下に所属と著者名を記入(所属は括弧でくくり、上付き数字で所属と著者を対応付ける)フォントサイズは14ポイント、 発表者名の前に○
    6. 1ページ目脚注に連絡者のメールアドレス
    7. ページ番号は付けないで下さい。
    8. 作成の際は J-STAGE(ケモインフォマティクス討論会講演要旨集) 掲載のpdfを参考にして下さい。
【書誌データ作成要領】
以下の内容をメール本文へお書きください。
* 特殊文字を使用する場合は、書誌データを記載したpdfファイルも同時に添付してください。
* この際のファイル名は、「発表番号_t.pdf」としてください。
(メール本文への記載内容)
  • 発表題目[日本語]
    発表申込時の「発表題目」を変更することはできません。
  • 発表題目[英語]
  • 所属
    通番 [全角スペース]所属[漢字].[半角ピリオド]所属[英語]
    <所属が複数の場合は、改行して通番を増やす>
  • 著者氏名と所属通番
    姓[漢字] [全角スペース]名[漢字].[全角ピリオド]姓[ひらがな] [全角スペース]名[ひらがな].[半角ピリオド]姓[英語] [半角スペース]名[英語]([半角カッコ]所属通番<所属が複数の場合は,[半角カンマ]を付け並べる>)[半角カッコ]
       <著者が複数の場合は改行して同様の内容を書く>
    <発表者の行頭に○をつける>
    発表申込時の「著者」や順序を変更することはできません。
  • 発表概要[日本語]
    300-400字程度の日本語抄録
       <改行は入れずに1行で書く>
  • 発表概要[英語]
    150-200wordsの英文アブストラクト
    <改行は入れずに1行で書く>
       <全角文字は使わない>
  • キーワード
    キーワード[日本語].[半角ピリオド]キーワード[英語]
       <複数のキーワードは改行して同様の内容を書く>
  • 参考文献リスト
    発表要旨原稿末に記述した参考文献をコピーし、行頭の通し番号などを除いて書誌情報のみにして下さい。
       <1行に1文献ずつ書く>
       <日本語以外の文献では全角文字は使わない>
       <半角のみの文献(URLなど)で本文が日本語の場合は[日本語]を行末につける>
#ギリシャ文字や上付き下付き文字などを使いたい場合は こちら を参考にしてタグ等を付けて下さい。
#タグ等を使用した際は、その項目について実際の表示が分かるpdfファイル(発表番号_t.pdf)をあわせてお送り下さい(校正に使います)。

主要日程

  • 発表申込締切: 8月23日(金)
  • プログラム公開日: 8月30日(金)
  • 予稿原稿投稿締切: 9月20日(金) 
  • 参加登録締切: 9月20日(金) 
  • 予稿集公開日: 10月 1日(月)

タイムテーブル(案)

  • 2019年10月28日(月)

    • 9:30-12:30 ケモインフォマティクス若手の会
      • チュートリアルセッション
      • ライトニングトーク(研究紹介)
      • テーマディスカッション

    • 12:40-13:40 ケモインフォマティクス部会 役員会

    • ケモインフォマティクス討論会(1日目)
      • 14:00-14:10 開会式
      • 14:10-14:35-15:00-15:25 一般講演(A講演、25分x3)
      • 15:25-15:35 休憩 (10分)
      • 15:35-16:15 ポスター発表ショートプレゼンテーション(40分)
      • 16:15-17:10 ポスター発表(55分)
      • 17:10-17:25-17:40 一般講演(B講演、15分x2)
      • 17:40-18:20 ケモインフォマティクス栄誉賞 特別講演 船津公人 先生(40分)
      • 18:20-18:30 休憩(10分)
      • 18:30-20:30 懇親会(山上会館談話ホール)

  • 2019年10月29日(火)

    • ケモインフォマティクス討論会(2日目)
      • 09:30-09:55-10:20 一般講演(A講演、25分x2)
      • 10:20-10:30 休憩 (10分)
      • 10:30-10:45-11:00-11:25 一般講演(B講演、15分x3)
      • 11:25-11:45 総会(20分)
      • 11:45-13:00 昼食
      • 13:00-13:40 特別講演 奥野恭史 先生(40分)
      • 13:40-13:50 休憩(10分)
      • 13:50-14:00 ケモインフォマティクス若手の会 開催報告
      • 14:00-14:50 ポスターセッション(50分)
      • 14:50-15:00 休憩(10分)
      • 15:00-15:25 一般講演(A講演、25分x1)
      • 15:25-15:40-15:55-16:10 一般講演(B講演、15分x3)
      • 16:10-16:20 休憩(10分)
      • 16:20-16:45 一般講演(A講演、25分x1)
      • 16:45-17:00-17:15-17:30 一般講演(B講演、15分x3)
      • 17:30-18:10 講演賞・ポスター賞授賞式、閉会式

ポスター発表

第42回ケモインフォマティクス討論会では、2日間にわたってポスター発表が行われます。 実施にあたり以下の2点をお知らせ致します。

  1. ポスターサイズA0判縦
    ポスター会場は山上会館B1F会議室を予定しています。
    ポスターボードは押しピン利用可です。
    ポスターボードには発表番号が貼られていますので、そちらに掲示して下さい。
    掲示時間帯:10月28日(月)13時45分~10月29日(火)16時30分
  2. ショートプレゼンテーションPowerPoint提出
    ポスターセッションでは、セッションの冒頭にPowerPointを使って各発表者によるポスターショートプレゼンテーション(概要説明)を行って頂きます。持ち時間は2分(厳守)でお願いします。
    発表時間が短いので予めPowerPointファイルを以下のアドレスまでメールの添付ファイルとして送って下さい。主催が用意したPCにそれをインストールしますので、それを使ってプレゼンをお願いします。
    PowerPointの提出期限:10月25日(金)正午必 着
    提出先:maskot[at]chemsys.t.u-tokyo.ac.jp
    メール件名:CICSJ42_Poster
    としてお送りください。

懇親会

  • 日時:10 月28 日(月) 18 時30分頃~
  • 会場:東京大学山上会館談話ホール
詳細が決まり次第お知らせいたします。

実行委員会

実行委員長 船津 公人(東京大学・大学院工学系研究科・教授)
実行委員 小寺 正明(東京大学・大学院工学系研究科・准教授)
実行委員 田中 健一(東京大学・大学院工学系研究科・助教)
実行委員 岡村 未佳(東京大学・大学院工学系研究科・学術支援職員)

問い合わせ先・連絡先

  • 〒113-8656 東京都文京区本郷7-3-1
  • 東京大学大学院 工学系研究科化学システム工学専攻
  • Tel:03-5841-7751,Fax:03-5841-7771
  • E-mail:maskot[at]chemsys.t.u-tokyo.ac.jp

第9回ケモインフォマティクス若手の会 告知

第9回ケモインフォマティクス若手の会が、討論会の初日 10月28日(月)
討論会と同じ会場(山上会館)にて開催されます。
詳細についてはこちら

  • 問合せ先:
  • 東京大学大学院工学系研究科化学システム工学専攻 小寺正明
  • E-mail: maskot[at]chemsys.t.u-tokyo.ac.jp
  • Tel: 03-5841-7782